跳至主要內容
跳至主要内容
           
跳至主要內容

非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼

(項目已於2016年8月31日截止申請)

申請安排


(A)舊申請

 

舊申請住戶將按其住戶人數(見註一)於申請期內每個階段的初期陸續收到秘書處發出的通知信。如住戶符合項目的受惠資格(包括相比起申請再推項目時,其入息、租金、住址有變及╱或總人數減少,但仍符合項目受惠資格的住戶),請於申請期完結前(即2016年8月31日或之前)(見註二),填妥夾附於通知信的回條及附錄(見註三),寄回秘書處以確認符合受惠資格(見註四)。

每個舊申請住戶只可遞交一份回條確認資格,重複遞交的回條將不獲處理。如重複遞交回條,或會阻延個案的處理及津貼發放安排。除非具特殊原因,否則回條一經遞交,不得撤回。所有就個案所遞交的資料及文件概不發還。

秘書處在收到回條及附錄後,會核實住戶是否符合項目的受惠資格,並向申請再推項目時的指定申請人(下稱「舊申請人」)發出核實資格結果通知信(見註五)。合資格的舊申請人會按申請再推項目時選擇的方式(即以銀行轉帳或抬頭支票)領取津貼(見註六),1人住戶為港幣4,000元,2人住戶為港幣8,000元,3人住戶為港幣11,000元,4人住戶為港幣13,000元,而5人或以上住戶為港幣14,000元。就不合資格的個案,秘書處會以掛號郵件發出核實資格結果通知信(見註五),舊申請人可在收到核實資格結果通知信日期起計14天內,以書面提出不同意核實資格結果及有關理由以作覆檢(地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心4樓)。

至於相比起申請再推項目時,住戶內有合資格的新成員(不論住戶總人數增加、減少或不變)及/或需轉換指定申請人,則須就項目重新遞交申請表。請住戶亦填妥回條的第一部分並寄回秘書處。秘書處會將住戶的資料轉交相關服務單位以聯絡住戶作出跟進。就重新遞交申請表和所須文件的相關安排,請參閱新申請。如住戶現不符合項目的受惠資格,請填妥回條的第一部分並寄回秘書處(見註七)。

 

註一:秘書處會按舊申請住戶於再推項目的合資格人數,分階段發出通知信。舊申請住戶可於收到通知信後,遞交夾附的回條以確認符合受惠資格。

註二:以郵寄至秘書處的郵戳為準。

註三: 由於項目是以「住戶」為核實資格的單位,所有合資格的同住人士均須在回條上簽署,聲明如住戶經核實符合受惠資格,同意由申請再推項目時的指定申請人代其領取項目的津貼。如該合資格同住人士未滿18歲,須由其父母/監護人(必須為18歲或以上的香港居民)代其作出聲明及簽署;如屬無能力處理其本身事務或是精神上無行為能力的人士,須由其代理人(見「申請須知」註三)或法定監護人(見「申請須知」註四)(必須為18歲或以上的香港居民)代其作出聲明及簽署。

註四:住戶須於簽署回條當日符合項目的受惠資格,申請人及同住人士(如適用)須親自簽署回條相關部分,簽署須與再推項目的申請表╱確認資格回條上的式樣相同。秘書處/服務單位可就回條的資料聯絡申請人,要求申請人澄清或遞交補充資料,並可在處理過程中或發放津貼後抽查部分個案,包括由服務單位進行家訪/探訪及入息審查,以審查住戶在簽署回條當日是否符合項目的受惠資格。

註五:如住戶沒有郵寄地址或屬於無家者,會經由相關服務單位派發。

註六:如舊申請人需更改領取津貼的方式,須填寫通知信的附錄甲的第(h)項。

註七:如住戶在回條的第一部分剔選不符合項目的受惠資格的選項,將會被記錄在案。如住戶在項目的申請期完結前(即2016年8月31日或之前)因住戶情況有變而符合項目的受惠資格並希望獲取津貼,可與秘書處職員聯絡。

 

返回

    回到頁頂  
Level Double-A conformance, 
	          W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0   無障礙網頁嘉許計劃
修訂日期: 2016 年 9 月 1 日